Иван Иванович ЯРЫГИН

Евгения РУДЬ

Жизнь каждого из нас состоит из каждодневных ритуалов. Для кого-то это работа – дом. Для кого-то еще плюс увлечение. Плюс путешествия. Плюс сад-огород. Плюс… В целом у каждого жизнь протекает в определенном русле. Мы всегда спешим, даже в нашем не очень скоростном городке. И часто не замечаем, как и большинство населяющих нашу планету людей, того исключительного, что есть рядом.

Живет, к примеру, по соседству мужчина преклонных лет. Обычный пенсионер. Как и все, ходит в магазин, частый гость участкового врача, любит основательно поговорить о былом. Все, как у всех: одиночество, пенсия, просмотр телепередач и чтение газет. Однако не все так просто. Он такой в городе один. Потому что знает такое, что не ведомо другим. Почти каждый крупный объект, построенный в период активного развития Белокурихи (вторая половина 70-х – 80-е гг. двадцатого века), ему знаком досконально. Он знает, каким был первоначальный проект объекта, какие изменения были сделаны для его улучшения, как менялась планировка, отделка, качество. И все для одной цели – чтобы Белокуриха наша становилась настоящим городом-курортом, комфортным и для восстановления здоровья, и для жизни.

Зовут этого скромного пенсионера Иван Иванович ЯРЫГИН. 11 февраля ему исполнилось 75 лет.

Трудные тропинки детства

Иван Иванович родился в глухой деревеньке в кировской области. В феврале 1942 года отец ушел на фронт. В апреле он погиб. Мама (ей было 30 лет) осталась одна с пятью детьми. Летом появился шестой малыш. За мужика в семье остался девятилетний Иван, как самый старший. Работал в колхозе, чтобы заработать трудодни. Иначе полноценным членом колхоза семья не могла считаться, и, к примеру, лошадь, для хозяйственных нужд давалась бы в последнюю очередь. В школу (начальную) ходили за 3 километра. Снег, морозы, тайга. Но учиться было надо. Среднюю заканчивал в селе (еще дальше).

После школы пошел в техникум на землеустроительное отделение. Изучали более 20 предметов, в том числе строительное дело, строительство водопровода и канализации, дорог, геодезия, топография и т.д. Два последних курса получал повышенную стипендию. В связи с чем распределение выбирал себе сам. Куда тогда стремилась молодежь? На Целину, конечно. Так Иван Ярыгин оказался в Новосибирске.

Сибирь

Однако после первой оценки сибирских земель решил идти в армию. Не очень мелиорация по сердцу пришлась…

На гражданке поступил в проектный институт, который проектировал объекты для Бийской промзоны: химкомбинат, олеумный завод и т.д. Так оказался в Бийске. В СУ-20 работал сначала геодезистом, потом мастером, затем прорабом, старшим прорабом. Квалификацию повышал в процессе работы. Наверстывал упущенное в получении теоретических знаний, когда уже был практиком высокого уровня.

С Белокурихой познакомился в 1965 году. Тогда строители треста 122 сдавали дом, и Ярыгин приезжал на подключение его к сетям (водопроводным и канализационным). В 1968 году началось строительство санаториев «Сибирь», позже детского Минздрава и дороги к нему. Сибакадемстрой в те годы занимался только объектами санатория «Алтай». На большое строительство в Белокурихе  эта структура пришла позже.

С 1969 года И. И. Ярыгин – главный инженер строительного управления. В этом качестве был руководителем строительства взлетной полосы Бийского аэропорта, первый самолет на которую сел в 1972 году. Это был Як-40 с Н. В. Аксеновым, первым секретарем Крайкома партии, депутатом Верховного Совета СССР, на борту.

А в 1975-м Ярыгину предложили возглавить дирекцию строительства курорта Белокурихи.

Белокуриха

Сердце строителя начинало пошаливать, вот и решил Иван Иванович поближе к целебной воде перебраться. Основной в 1975 году стала подготовка к сдаче санатория «Катунь». На первый план вышла котельная, которая должна была снабжать санаторий теплом и горячей водой. В то время практически у каждого санатория была своя котельная. Решено было переоборудовать ту, что у «Металлурга» (сегодня «Эдем») и строящейся «Сибири». Поставка оборудования отставала. Пришлось И. И. Ярыгину самому ехать через всю страну в Николаев. Котлы – с Урала. Их надо было везти через р. Катунь. Моста тогда не было. Перевозили по льду. Помог опыт работы на стройках Бийска. Когда «Катунь» сдавали в эксплуатацию, санаторий был подключен к новой городской котельной. В этот же период (к 1978-му году) монтировали новую подстанцию, которая и сегодня снабжает электроэнергией не только Белокуриху, но и соседние районы. Очистные сооружения, узел связи, санатории (в 1979 году была сдана «Сибирь»).

Вторая половина семидесятых и восьмидесятые – период самого бурного строительства в Белокурихе. Стоит отметить, что курортами в те годы ведал ВЦСПС (профсоюзы). Именно ВЦСПС вело строительство курортов, выделяя на это огромные средства. На них строились санатории, здравницы по всему Союзу: на Кавказе, в Сочи, в других регионах. Представителем ВЦСВПС в крае был Алтайсовпроф. В нем было Управление капитальным строительством (УКС). Это были структуры заказчика строительства. Ее в Белокурихе и представляла дирекция строительства, которой Иван Иванович Ярыгин руководил с 1975 по 1989 годы. Годы основного строительства Белокурихи, ее рождения в сегодняшнем облике.

Работы велись серьезные: не только санатории, но и коммунальные службы, жилые дома, больница, школы, детские сады, дороги, тротуары, пешеходные дорожки, объекты благоустройства, детские площадки, магазины – город вырастал из деревни. Роль дирекции по строительству была значима. Ежегодно объемы строительства в Белокурихе оценивались в 4,5 – 5 млн. рублей. Председатель ВЦСПС С. А. Шалаев бывал здесь часто. Приезжал Е. П. Славский (именно структура его министерства среднего машиностроения СМУ-4 Сибакадемстроя была главным подрядчиком на строительстве Белокурихи). Они встречались. И на этих встречах определялись объемы, перспективы. И. И. Ярыгин непременно был участником этих совещаний высокого уровня. Рождались планы дальнейшего развития сибирского города-курорта. Они принимались на уровне правительства. Этими постановлениями определялись объемы, средства, сроки и т.д. В процессе работы вносились коррективы. И они были на благо, качественно улучшали проект.

Так, вместо предусмотренных проектом 80 кв. м мрамора в вестибюле Главной водолечебницы появилось 1 600 кв. метров дорогого материала. И это благодаря своевременно высказанному Ярыгиным пожеланию от «группы товарищей».

Сегодня немногие знают, или помнят, что Иван Иванович один из тех немногих людей, которые могут поведать историю строительства почти каждого крупного объекта в Белокурихе, будь то оздоровительный комплекс или водовод…

Слова благодарности

Виктор Васильевич КОЖЕВНИКОВ:
– Мы приехали с Иваном Ивановичем в Белокуриху в один год, в 1975-м. Меня пригласили на курорт в качестве директора санатория «Катунь», а он был назначен куратором масштабного строительства в Белокурихе и этой здравницы, в том числе. Как человек, Иван Иванович очень принципиальный: если строил, то все строго по смете. Он буквально болел стройкой, отдавал себя строительному процессу полностью. Активным Иван Иванович был не только в работе. Умел находить время и для любимых занятий рыбалкой и охотой. Еще он увлекался фотографией. В его фотоархиве сохранились ценные кадры становления курорта тех лет.

В юбилей Иван Ивановичу хочется пожелать крепкого здоровья и благополучия!

Юрий Иванович КОЛЬЦОВ:
– С Иван Ивановичем у нас всегда были дружеские отношения. Я бы назвал его жизненно интересным человеком. Активный, целеустремленный, обязательный, принципиальный – он всегда относился к строительству курорта, его развитию с большим интересом. В то время очень много было построено объектов, инженерных коммуникаций, создавалась инфраструктура города-курорта, строились жилые дома, и он принимал в этом самое активное участие. Мы помним об этом.
С юбилеем!

А. А. БЕНГАРДТ, председатель Совета директоров ЗАО «Курорт Белокуриха» (председатель горисполкома г. Белокурихи с 1982 по 1989 годы): В жизни каждого человека есть период времени, называемый «звездным часом». Думаю, «звездный час» Ивана Ивановича был, когда он работал директором дирекции строительства курорта Белокурихи. Это было сложное время. Но тем, кто тогда работал на строительстве города-курорта, очень повезло. Была возможность влиять на ситуацию, осуществлять контроль, видеть, как идеи претворяются в жизнь. Белокуриха живет и сегодня, имеет перспективу, благодаря стараниям и профессионализму тех людей.

Мне приятно вспоминать те годы, когда мы вместе работали с Иваном Ивановичем. О многих объемах мы договаривались вместе. Строительство в городе в большинстве своем велось также на средства ВЦСПС. А потому очень важно было установить контакт между дирекцией строительства и городской властью. В год вводилось жилья до 200 квартир, корпуса на территории курорта. И во всем этом неоценимый вклад Ивана Ивановича Ярыгина.

От всей души поздравляю с юбилеем. Желаю здоровья и всех благ. Иван Иванович, примите слова благодарности за все, что Вы сделали для Белокурихи.