Александр Геннадьевич СИНИЦИН

Татьяна ХОЦЯНОВСКАЯ

В центре зала стоит красивая елка, украшенная мишурой, «дождиком» и множеством игрушек. Ребятишки, наряженные кто медвежонком, кто принцессой, а кто Бэтменом или человеком-пауком, бегают, играют, смеются. Дети уже давно заразились новогодним ощущением – особенным чувством, а тут им дана полная свобода, свобода счастья! Вдруг заиграла музыка, все поутихло,  детвору раздирало любопытство: «Что же сейчас будет? Когда придет Дед Мороз? Какой подарок ждет меня?»

Да, Новый Год – особенный праздник. Думаю, никто не станет спорить, что главной персоной  зимнего торжества будет загадочная, полуреальная фигура Деда Мороза. Мы обратились с вопросами к Александру Геннадьевичу СИНИЦИНУ, который уже 18 лет подряд, один раз в год превращается в центральную особу Нового Года  – Дедушку Мороза.

- Александр Геннадьевич, что значит для вас Новый Год?

- Это рубеж времени. Это новые планы. Для Деда Мороза Новый Год не семейный праздник. За двадцать лет трудовой деятельности мне один раз представился случай встретить Новый Год со своими родными. Я «прилетел» без семи минут двенадцать домой, когда уже все сидели за праздничным столом и ожидали бой курантов. Моя семья, наверно, и не помнит этого, так как все были уже веселыми и счастливыми, а я только в ожидании того. Для работников культуры Новый Год – это рабочий день, причем довольно трудный.

- С какого времени вы стали  «постоянным» Дедом Морозом?

- С 1991 года! Стало быть, вот уже 18 лет, как я Дедушка Мороз.

- Какой образ вы создали вашему Деду Морозу?

- Год от года он меняется. Иногда это старец, говорящий басом; в другой раз это весельчак, выходящий с шутками и прибаутками. Бывает, я играю хорошо «поддатого» Деда Мороза. Не знаю, от чего это все зависит? Может быть коллективный дух, а может быть, мое настроение…

- Как ваша семья относится к тому, что вы Дед Мороз?

- Моя супруга Людмила Александровна сама работник культуры, поэтому всегда с пониманием относится к моей работе. А вот дочка никогда не верила в Деда Мороза. Для нее Дед Мороз – это папа, в какой образ я бы не перевоплощался.

- Дед Мороз любит получать подарки?

- Подарки? Я сам никогда их не получал.

- А дарить любите?

- Для Деда Мороза вручение подарков определенный ритуал, некое таинство. Когда все с нетерпением ждут: «Что же он там из мешка достанет?» А я стараюсь открывать мешок с подарками помаленьку, оставляя узкую щель, и просовываю только одну руку. Был у меня такой случай… На новогоднем утреннике присутствовали два брата 5-6 лет. Одному, за рассказанное стихотворение, я подарил мягкую игрушку, а другому дал конфеты. Кому достались конфеты, глубоко обиделся и поднял рев. Ребенок не мог успокоиться даже после праздника. Родители не знали, что  делать. И другие подарки обещали, и уже эту мягкую игрушку выпросили у второго сына. Ребенок не унимается. Тогда я одеваю заново костюм (к тому времени уже успел переодеться) выхожу в зал, ставлю под елкой стул и мальчика сажу к себе на колени. Тот вырывается, не слушается. Я таинственным голосом: «Знаешь, а ты особенный малыш! Все ушли, а вот ты почему остался?» Ребенок затих и стал с любопытством на меня поглядывать. Я продолжаю свою беседу с налетом секретности: «Снегурочка мне в мешок случайно положила подарок для самого необычного мальчика, и я тебе его подарю!» У того загорелись глаза, когда он это услышал. С каким счастьем мальчик обнимал игрушку, когда возвращался домой с новогоднего утренника, надо было только видеть!

- Какое новогоднее торжество было для вас самым необычным?

- Когда все мы переходили из одного столетия в другое. Сам факт того, что это значимый исторический факт, давал в душе особенное чувство. Я радовался тому, что моему поколению посчастливилось присутствовать при таком эпохальном событии.  То время, как все мы помним, было очень неспокойным в связи с войной в Чечне. Да и у государства появилось новое лицо – Владимир Путин. Все не знали, что и ожидать.  Сам сценарий празднования Нового Года в тот год также был необычным. На празднике присутствовало пять Дедов Морозов разных возрастов, а я до 12 часов ночи был Снегурочкой, а после 12 часов воплотился в Деда Мороза. Первый раз я за всю свою трудовую деятельность преображался в неизменную спутницу Дедушки Мороза.

- Какова мечта Деда Мороза?

- Чтобы всем было ХОРОШО, в широком понимании этого слова.

- Каково было ваше детское восприятие Нового года? Вы верили в Деда Мороза?

- Я всегда с нетерпением ждал этого особенного праздника. Мое новогоднее настроение появлялось задолго до этого важного события в жизни ребенка. Я очень долго верил в Деда Мороза. И мне очень долго хотелось надеяться, что учитель географии все-таки настоящий Дедушка Мороз. Всегда хотелось принять сказку за правду.

- Санта Клаус сейчас прочно приживается в России. Как вы к этому относитесь?

- У России есть своя многовековая история, которую нужно ценить. Мне не нравится, что на новогодних ярмарках продаются различные маски и колпачки Санта Клауса, а костюм Деда Мороза стало встретить большой редкостью. Нужно дорожить своими традициями.

- Внучка Снегурочка, каково ее значение для Деда Мороза?

- Это его верный напарник в работе. В начале моей трудовой деятельности Снегурочки очень часто менялись. На сегодняшний день моя Снегурочка уже стала «постоянной», и мы уже пятый год будем совместно проводить праздник. У Снегурочки непростая роль, она постоянно находится со зрителями в зале. Мне иногда по сценарию приходится перевоплощаться в разные образы, бывает, забудешь текст или потеряешь нить событий, тут Снегурочка приходит на помощь.

- В понимании Деда Мороза, какой должна быть настоящая ель?

- Должна быть непременно живая! Важен в Новый Год запах хвои, он всегда будет вас возвращать в детство! Я очень люблю наряжать новогоднюю елку. Без меня никогда не обходится данное событие. Дед Мороз на празднике чувствует свою особую значимость, свое главенство в новогоднее торжество, когда зажигает праздничную ель. Только Дед Мороз может сказать: «Елочка, зажгись!».

- Как вы относитесь к тому, что каждый новый год сейчас стал иметь символ из восточного календаря?

- У меня по этому поводу двоякое мнение. Данную традицию Россия приобрела на заре перестройки. Стали забывать старинный русский праздник, который воспринимался, прежде всего, как переломный момент, как рубеж времени, уход старого года и начало нового. Потерялся старинно-русский колорит. Но в тоже время мне, как работнику культуры, интересно обыгрывать символику года, например, во время праздничного действа в Год Змеи мы выносили змею, а еще читаем юмористические гороскопы.

- На глазах Деда Мороза сменился политический строй России, как вы думаете, изменилось - ли общество?

- Общество взрослых меняется. Они становятся более бесцеремонными, я бы сказал в некоторой степени даже агрессивными. А дети остаются такими же. Несмотря на то, что 15 лет назад они наряжались в костюмы Емели, Мальвины, Василисы Премудрой, а сейчас стали роботами, монстрами, бэтменами, различными персонажами из компьютерных игр. До сих пор не забуду девочку лет восьми, которую я долго ловил, а когда поймал, не мог понять «Что Это Такое?». Главное – все дети ее костюм знают, кричат мне, а я в толк не могу взять. Потом и мультфильм постарался посмотреть с участием данного персонажа, обыгранного ребенком, но там я его не увидел. Может быть, не ту серию смотрел?

Да и такой случай был! Обычно, когда ребенку исполняется 12 – 13 лет, когда он уже отошел от детства, а во взрослость еще рано, к Деду Морозу обычно бывает довольно скептическое отношение. А тут, вдруг, на новогодний утренник пришел вот такой ребенок! Я сразу подумал: «Что он здесь забыл?!» А мальчик с детской непосредственностью мне одно стихотворение рассказал, получил заслуженную конфетку, потом второе, третье, четвертое… Он радовался празднику, для него даже не было важным получение  самого подарка, а значимым то настроение, какое может дать только Новый Год!

- Дедушка Мороз, ваше пожелание жителям Белокурихи?

- Я желаю, чтобы следующий год был более удачным. Экономического кризиса не будет! Нужно жить своей обычной, нормальной и полноценной жизнью! Верить в свою счастливую судьбу. Россия – это Родина с большой буквы. Желаю всем здоровья.