Валерий Золотухин

Недавно,  в августе в санатории «Родник Алтая» отдыхал известный артист - Валерий Золотухин. Он приезжал сюда не один раз и даже не два, а много лет подряд. Нам стало интересно, что его тянет сюда, почему при возможностях отдыхать в Европе (москвичам там ближе, чем лететь на Алтай), он приезжает в Белокуриху, и всегда  с большой семьей. И в этот раз мы побеседовали не только с ним, но и с его женой  Ириной Линдт, и с младшим сыном – Ваней.

- Валерий Сергеевич, почему именно Белокуриха?

В. Золотухин: Здесь недалеко моя родина, мое родное село Быстрый Исток, поэтому эти места для меня родные. А конкретно Белокуриха, как географическая точка возникла давно в моей биографии. Моя двоюродная сестра по матери работала здесь геологом, когда тут только открывали месторождения радоновых источников. Еще тогда мы с мамой приезжали к ней в гости. Мои родители – тоже с Алтая, правда с Горного. Мама родилась в селе, недалеко от Денисовой пещеры. Там последние годы ведутся раскопки и вроде даже есть данные, что вообще все человечество пошло из Денисовой пещеры (смеется Валерий Сергеевич). Поэтому Алтай для меня много значит, можно сказать, что это семейная традиция – отдыхать здесь. Кроме этого, у меня тут есть и работа. Я являюсь куратором Молодежного Алтайского театра, который находится в Барнауле. Я обязательно пару раз в месяц приезжаю в Барнаул, провожу мастер-классы для студентов. Для меня это очень  почетно и ответственно.

- Почему вы выбрали именно «Родник Алтая»?

В. Золотухин: Ну, может потому, что я сам родник Алтая (смеется). Я бывал и в других санаториях, но в «Родник» можно приехать с большой семьей. В этот раз нас 6 человек! Мы разместились в отличном 3-х комнатном номере, очень удобно. Здесь есть отличные условия для отдыха с детьми. В этом году тут открыли потрясающий бассейн, Ванька оттуда не вылазит! Это великолепное  приобретение, кажется это самый большой открытый бассейн за Уралом.

- Какие впечатления у Вани? Все-таки он «городской» ребенок?

В. Золотухин: Ваня в полном восторге. Мы возили его в родной Быстрый Исток, он там копал картошку, оказывается, она растет в земле! Он видел живую корову и кормил кур, ему все это очень понравилось. Мне бы очень хотелось привить ему историческую память о родных местах, чтобы и он, когда вырастет, приезжал сюда со своей женой и детьми, чтобы поддерживал эти связи с родиной.

- Как вы оцениваете эффективность лечения на курорте?

Золотухин в Роднике АлтаяУ меня очень большая нагрузка, работы много, съемок много, поэтому мне надо держать себя в форме. Я обязательно каждое утро взвешиваюсь, стараюсь не переедать, соблюдаю режим сна, иногда ложусь даже раньше своего младшего сына. И такой образ жизни приводит к тому, что мне особо и лечение-то не нужно. У меня пульс как у космонавта! В санатории меня посмотрел врач, и сказал, что мне нужны только какие-то поддерживающие, профилактические процедуры. Поэтому здесь я каждое утро хожу на массаж, принимаю фитопаросауну и чувствую себя очень хорошо. Здесь большинство заболеваний лечится микроклиматом, здесь же уникальный воздух. Вот, например отец моей жены - Ирины, тут бросил курить!

Ирина Линдт: мы до сих пор не можем поверить, отец всю жизнь курил, это же очень сложно бросить! Последнее время он просто замучился, у него тяжелая астма, раз в год он обязательно болеет пневмонией, ходит уже с трудом.  Он уже давно никуда не выезжал, и в этом году мы решили его взять с собой. И в «Роднике Алтая», с помощью доктора он перестал курить! Мало того, мы видим, как он на глазах меняется! Ему стало снова интересно куда-то ходить, что-то делать, я вижу, как он приходит в спортзал, играет в теннис, в нем проснулось желание – двигаться, гулять, заниматься спортом. Вчера, он впервые за много лет пустился с мамой в пляс! Это удивительно!

В. Золотухин: да, не в каждом санатории захочешь танцевать. Ведь для этого должна быть атмосфера подходящая. А здесь все так по-домашнему, тут много детишек, все так просто, что даже замкнутые люди тут открываются и чувствуют себя как дома. Это вещи не видимые, не осязаемые, это особая атмосфера. Очень радует, что тут много детей.  Им есть где побегать, полазить, покупаться, так что для отдыха с детьми – это отличное место.

- Ирина, расскажите вы, какие впечатления у Вани?

И. Линдт: здесь даже у детей просыпается какое-то вдохновение.  Мы вчера с Ваней гуляли,  шли по мостику через речку Белокуриху, и тут он останавливается и так картинно разводит руками и говорит: «Мамочка,  как мне нравится этот шум реки! Этот деревянный мостик из кирпича!». Мы со смеху упали, конечно.

- А как вы оцениваете уровень сервиса?

В. Золотухин: сервис в санатории замечательный, из каждого кабинета выходишь, тебе обязательно скажут «Доброго здоровья», - и говорят это искренне. Персонал в основном молодой и это люди другого поколения, у них другие уже представления о сервисе, не такие как были 20 лет назад. И с каждым годом,  я вижу, что становится лучше, постепенно мы  приближаемся к европейским стандартам.

- Вам наверно редко удается побыть вместе всей семьей? Как, впрочем, большинству работающих городских жителей?

Валерий Золотухин в БелокурихеИ. Линдт: честно признаться, мы впервые выбрались втроем на такое долгое время. В городе не хватает времени на общение с семьей, у нас все время работа, съемки. И чтобы у папы было столько свободных дней поиграть, побыть с сыном – это у нас в первый раз так получилось. Думаю, что для большинства жителей больших мегаполисов такая проблема существует.

- Ирина, хочу задать провокационный вопрос, на заграничных курортах лучше?

И. Линдт: да, многие ездят в Турцию, или Египет. Но мне кажется, там все какое-то вылощенное, искусственное, натянутое. А тут все настоящее, натуральное – такие сосны, воздух,  бесконечные поля, потрясающая природа, хорошие, простые люди - это все такое родное и близкое!

Материал предоставлен пресс-службой санатория «Родник Алтая».