Саша Ветров

Светлана БОГДАНОВА.

Со 2 по 6 апреля 2009 года в Магнитогорске проходил паралимпийский чемпионат России по горнолыжному спорту. 45 лучших спортсменов представляли на чемпионате разные регионы России. Соревнования проходили по таким дисциплинам, как слалом, слалом-гигант, скоростной спуск.

Несмотря на то, что возраст участников состязаний не должен быть меньше 15 лет, в виде исключения к участию в чемпионате был допущен юный житель Белокурихи: 13-летний Саша Ветров, известный в спортивной среде как подающий надежды молодой горнолыжник. Каковы же были удивление и восхищение болельщиков и судей, когда именно Саша Ветров в дисциплине слалом-гигант стал чемпионом России!

Напомним, два года назад на Параолимпийском Чемпионате России в Петропавловске-Камчатском Саша уже получил свои первые медали. В дисциплине слалом-гигант он занял тогда второе место и третье место – в слаломе.

Завоевав в столь юном возрасте титул чемпиона России, Саша сразу стал популярным, попал в поле зрения теле- и радиокомпаний. По окончании соревнований была проведена конференция, почетным участником которой стал Саша. А возвратившись, 9 апреля, в Белокуриху, 13-летний чемпион и его тренер Евгений Николаевич Ветров поделились своими впечатлениями от чемпионата с журналистами газеты «Планета NEWS».

- Саша, скажи, пожалуйста, что больше всего запомнилось тебе на чемпионате?

- Конечно же, тот момент, когда я стоял на пьедестале почета. Я испытывал большую радость от того, что долгие годы тренировок не прошли даром, я многого добился. Это особенно приятно, когда на втором месте находится заслуженный мастер спорта, трехкратный победитель паралимпийских игр. Ему 35 лет. А мне всего 13, и я надеюсь, что это первая из моих больших побед.

- На чемпионате ты завоевал не только первое место в слалом-гиганте…

- Да, еще в моей копилке награда за второе место в скоростном спуске. Там я уступил парню, который только вернулся с соревнований на Кубок Европы, где в общем зачете занял второе место.

- Как ты думаешь, какие качества характера помогли тебе добиться победы?

- В первую очередь – упорство. Очень важно хорошо подготовиться к соревнованиям. К этому чемпионату я готовился целый год. И доволен результатом.

Я благодарен своему папе за то, что он привел меня на гору, когда мне еще не было трех лет. Папа катается со мной всю мою жизнь, он занимается со мной, настраивает на старты. То есть, поддерживает меня морально и тренирует физически.

Познакомив меня с делом всей его жизни – горными лыжами, он и мне помог найти себя в этом замечательном виде спорта. Теперь я уже не представляю себя в другом деле. Я знаю, что, как и для папы, горные лыжи – это дело всей моей жизни. Теперь нужно стремиться достичь в нем еще более высоких результатов не смотря ни на что.

- Евгений Николаевич, насколько известно, Саша  - уже третий представитель династии горнолыжников в вашей семье.

Саша Ветров- Да, первым был мой отец, который в юности увлекся этим видом спорта. Меня он поставил на лыжи в семилетнем возрасте. И я оправдал его ожидания. Имею звание Мастера Спорта, стал призером Кубков СССР и России. Закончил выступления в 1993 году, и с тех пор посвятил себя воспитанию молодого поколения горнолыжников. Работаю тренером в Центре высшего спортивного мастерства в Новосибирске. Там под моим руководством занимается и Саша.

- Почему в Новосибирске? Там больше возможностей? Вроде, в Белокурихе тоже неплохие природные условия…

- Кроме природы существует еще такой момент, как субъективный, человеческий фактор. В Новосибирске созданы идеальные возможности для спортсменов. Там для них делают все, предоставляют все возможности для серьезной работы, для достижения высоких результатов.

В Белокурихе, к сожалению, все наоборот. Руководство вновь открытой ДЮСШОР (детско-юношеской специализированной школы спортивного резерва) абсолютно не отвечает воспитанию спортсменов высокого уровня в нашем городе. Руководители вмешиваются в работу тренера, не дают свободно работать, диктуют свои правила. Директор школы Кизилов сам горнолыжник, но собрал вокруг себя людей, которые к горнолыжному спорту не имеют никакого отношения. И занимаются здесь совсем другими вещами, но только не олимпийским резервом.

В Новосибирске все для тебя – бери!  Предоставляют все необходимое, и вот результат – Сашина победа. И не только его – я несу ответственность за младших спортсменов по Новосибирской области. Там вся команда в этом сезоне выступила отлично, ребята показали замечательные результаты. К примеру, отлично выступил в этом году, 12-летний Миша Валынкин житель Белокурихи, став победителем и дважды призером на Всероссийских соревнованиях.

Не только я доволен своими воспитанниками, но и весь Новосибирск. В Новосибирске нам полностью доверяют, предоставляют все возможности. Поэтому и результаты отличные. И пока в Белокурихе не будут решены эти организационные вопросы, возвращаться сюда для работы не вижу смысла.

- Кроме Сашиной победы, чем еще запомнился Вам чемпионат?

- Небольшим происшествием. Сейчас весна, склон уже подтаявший. Два лыжника не смогли удержаться на трассе и влетели в камни. Слава Богу, обошлось без серьезных травм – спортсмены отделались ушибами. В горных лыжах достаточно экстрима.

- Часто приходится ездить на соревнования?

- Мы все время находимся в разъездах. Редко приезжаем домой.  Сложно, конечно, напряженный график соревнований и тренировок совмещать с учебой, но Саша и здесь показывает свой спортивный характер.

- Какие перспективы открывает для Саши чемпионский титул?

- Уже сейчас, в 13 лет Саша – кандидат в мастера спорта. Звание мастера спорта ему пока не присваивают – он еще слишком молод. По результатам этого чемпионата его включили в основной состав сборной России. Он стал кандидатом в параолимпийскую команду для поездки на выступление в Ванкувер. Параолимпиада начнется 22 февраля следующего года – на подготовку осталось меньше года. Настрой у нас серьезный.

- Какие планы на будущее?

Саша ВетровЛетом этого года по плану - Яровое, сборы в Новосибирске, всероссийские соревнования в Саянах на трассе слалома. В декабре – кубок Европы в Австрии. Февраль 2010 года – Ванкувер. Планы на отдаленное будущее – конечно же, медаль на олимпиаде в Сочи в 2014 году.

- Справитесь?

- В Сочи – обязательно. Вот в Ванкувере в следующем году таких планов не ставим. Там главное – набраться опыта, испытать себя на соревнованиях высокого уровня. Победа пока маловероятна. Но мы будем стараться.

- Интересно, наверное, поездить по миру?

- Этот вид спорта, как, собственно, и любой другой, дает огромные возможности увидеть мир. Но это только при условии, если заниматься серьезно, и тело и душу вкладывать в тренировки, в достижение результата.

- Саша, у тебя, наверное, много друзей?

- На соревнованиях я знакомлюсь со многими ребятами-спортсменами. Потом, конечно, общаемся, дружим. У меня много друзей по всей России и за ее пределами.

- Спасибо вам за интересную беседу! Желаем вам дальнейших спортивных достижений и успехов во всем!