Наталья МОЧАНОВА

«Агрострахование-2008: практика и международный опыт» – II Международная конференция по сельскохозяйственному страхованию с таким названием проходила в Белокурихе  22-23 октября. Участники мероприятия – представители органов государственной и исполнительной властей, страховых организаций, в том числе членов НО «Национального союза агростраховщиков», предприятий-сельхозпроизводителей, научных учреждений, получили возможность познакомиться с лучшими системами агрострахования Испании, Италии, Франции, обменяться опытом со специалистами из Украины, Казахстана по вопросам организации и проведения страхования сельскохозяйственных рисков.

Ответив на наши вопросы в перерывах между заседаниями, участники конференции смогли не только высказать свою точку зрения по предлагаемым вопросам, но и поделиться впечатлениями о Белокурихе.

– Почему Алтайский край был выбран для проведения конференции? – это самый популярный вопрос, который задавали участникам мероприятия в первый день.

Слово Виктору ЩЕРБАКОВУ, директору ФГУ «ФАГПССАП» Минсельхоза России:

– Для этого существует несколько причин. Первое, как я уже отметил в своем докладе, Москва – это еще не вся Россия. В 2006 году мы проводили в столице подобную конференцию, и практика показала, в силу того, что регионы нашей страны разделены большими расстояниями, дорога стоит не дешево, поэтому многие представители Зауралья не смогли приехать. А значит не получили той информации, которую мы хотели до них донести.

Второе, почему мы сделали выбор в пользу Белокурихи Алтайского края – это благодушие и профессионализм организаторов конференции. В прошлом году, учитывая опыт организаторов, на одном из подобных мероприятий, совместно с администрацией края мы приняли решение о проведении в Белокурихе международной конференции.

Третий фактор, который нас волнует, и привел к вам, заключается в том, что Алтайский край – это регион с большими площадями, большим сельскохозяйственным потенциалом, большим количеством товаропроизводителей в сфере сельского хозяйства, которые, на мой взгляд, должны иметь реальную страховую защиту.

В свою очередь, хочу отметить, что перспективно работать с администрацией Алтайского края. Вчера мы были на приеме у Александра Богдановича и нам губернатор очень понравился. Он в целом хорошо владеет ситуацией, поддержал наши инициативы и по проведению в дальнейшем конференций, и дальнейшие наши контакты, которые мы можем продолжить с зарубежными коллегами по обмену опытом.

Михаил ЩЕТИНИН, заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного Управления экономики и инвестиций:

– Агорострахование сегодня приобретает особую значимость для сельхозтоваропроизводителя. В силу того, что это является определенной гарантией безубыточности работы сельского хозяйства вне зависимости от тех природно-климатических условий, в которых сегодня работают наши аграрии. Это вторая международная конференция, которая проходит на территории Российской Федерации. Первая проходила в прошлом году в Москве, а вторая проходит сегодня на Алтае. Это не случайно. Наш регион – крупнейший производитель сельхозпродукции в России, регион, который имеет самый большой пахотный клин.

– Насколько актуальна тема конференции?

Такой вопрос мы задали Борису НЕУДАХИНУ, заместителю губернатора Алтайского края, начальнику Главного Управления сельского хозяйства:

– Система сельскохозяйственного страхования, которая существует сегодня в России, не совершенна и должна реформироваться. Мы собрались здесь, чтобы решить эти задачи, принять определенные поправки в законодательстве и, конечно же, использовать многолетний опыт, которым поделятся с нами зарубежные коллеги. Устойчивая система страхования в сельском хозяйстве для России и Алтая, в частности, – это основа основ.

– Какая работа проводится в крае по организации страхования в целом?

Михаил ЩЕТИНИН:

– Страхование заслуживает особого внимания со стороны государства, так как снимает часть финансового бремени с бюджетов различных уровней в случае стихийных бедствий, непредвиденных явлений. Несмотря на то, что рынок страхования относится к негосударственному сектору, он призван выполнять важнейшую государственную функцию социальной защиты населения.

Администрация края видит свою задачу в дальнейшем становлении рынка цивилизованного страхования, создании и укреплении страховой защиты имущественных интересов населения и организаций, результативном взаимодействии со всеми субъектами страхового рынка. Для эффективного функционирования рынка страховых услуг  администрация края обеспечивает равные условия всем страховым организациям на его территории. Координация взаимодействия администрации края и страховщиков осуществляется координационным Советом по страховой деятельности.

В 2007 году на заседаниях координационного Совета по страховой деятельности были рассмотрены вопросы: «О развитии страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой», «О развитии страхования в сфере туризма на территории Алтайского края», «Модернизация системы медицинского страхования и роль страховых организаций в развитии здравоохранения в Алтайском крае».

Также в прошлом году администрацией края совместно со страховым сообществом разработана и принята стратегия развития страхования в Алтайском крае на 2007-2011 годы, основная цель у которой – создание эффективной системы страховой защиты имущественных интересов хозяйствующих субъектов и населения. В числе задач, поставленных на среднесрочную перспективу, такие как: повышение надежности страхового сектора, создание предпосылок для качественного роста спроса на личное страхование, создание современной инфраструктуры страхового рынка, повышение уровня страховой культуры населения, построение эффективной системы обязательного страхования, усиление кадрового потенциала в сфере страхования, внедрение новых страховых продуктов и технологий.

– Сколько компаний сегодня осуществляют страховую деятельность на территории Алтайского края?

– На территории края по состоянию на 01.01.2008 г. осуществляли страховую деятельность 7 региональных страховых компаний и более 70 филиалов и представительств иногородних страховых организаций. Страховые организации, действующие на территории нашего региона, имеют лицензии на все виды страховой деятельности и возможности представления широкого спектра страховых услуг. Алтайский край остается привлекательным для инорегиональных страховщиков и ежегодно на его территории регистрируются структурные подразделения крупных страховых организаций. В 2007 году в крае зарегистрированы филиалы таких страховых организаций, как «Гелиос-Резерв», «Ростра», «Россия», «Русиншур», «Солидарность для жизни», «Ренессанс-Страхование» и др.

– Может так сложиться, что сельхозтоваропроизводители от одних страховых организаций перейдут к другим страховщикам?

Виктор Щербаков:

–  Здесь на конференции все получили возможность познакомиться с испанским опытом решения этих задач. Как выяснилось, это просто. Должно существовать объединение страховщиков, где они договариваются об общих правилах, о едином полисе, о единых условиях перестрахования. Думаю, что и нам удастся создать такое объединение, в которое сможет вступить каждый желающий.

– Что, на ваш взгляд, нужно, в первую очередь, сделать в России, чтобы использовать зарубежный опыт, который вы нам предлагаете?

Отвечает БУРГАС Фернандо, директор государственного учреждения по сельскохозяйственному страхованию (ЭНЭСА) Министерства окружающей среды, сельского хозяйства и морских ресурсов Испании:

– Мне кажется, что для сбалансированного, устойчивого развития системы агрострахования в России очень важно прийти к пониманию и соответствующим договоренностям при выстраивании отношений между государством, сектором частного страхования и организациями-сельхозпроизводителями. Мне кажется, что действия и работа властей Российской Федерации движутся именно в этом направлении. Поэтому, если речь идет о выстраивании системы, которая будет иметь четко отчерченные юридические рамки, будет действовать прозрачно, будет сочетать  интересы в сотрудничестве всех этих трех основных сторон, то все должно получиться и результаты должны быть хорошие.

– Вы впервые в наших краях. Что ожидали от Сибири? Каковы впечатления?

– До приезда сюда мои представления о Сибири ограничивались чтением литературы, книг, рассказами знакомых, некоторые из которых бывали здесь. Я ожидал этой поездки с большим интересом. Еще я ожидал, что мы приедем в регион, где сильные хода. Оказалось, это далеко не так. Зимой, наверное, очень холодно. А сейчас приятная во всех отношениях погода. И это убеждает меня, как специалиста, что здесь для зоны с холодным климатом благоприятные условия для ведения и развития сельского хозяйства.

– Чем вам запомнится Белокуриха?

– Прежде всего, я думаю, что было удачным решением проведение конференции в Белокурихе. Со стороны самой западной части Европы, где расположена Испания, конечно, мы больше знакомы с европейской частью России.  А все, что простирается дальше, на бескрайних равнинах страны, для нас это совершенно незнакомое пространство. И я думаю, теперь мы будем вспоминать и с убежденностью рассказывать о том, что  Алтай – это прекрасный край, который открыт для международного сотрудничесвта, в том числе в сфере деловых отношений, торговли, туризма.