Покорители горных вершин, склоны Белокурихи ждут вас!

В зимнюю Белокуриху едут за экстримом, здоровьем и хорошим настроением.

Бугельный подъемник КатуньСобольи и норковые манто в Белокурихе уже неактуальны. Сегодня зимний курорт расцвечен яркими костюмами любителей активного отдыха. Их носят все – от мала до велика, вне зависимости от возраста, комплекции и размера счета в банке. Сидеть в лыжном костюме в ресторане не считается дурным тоном. Он – символ успеха и удавшейся жизни. Его надевают даже те, кто ни разу в жизни не стоял на лыжах, в том числе и на беговых. Парень со сноубордом под мышкой вызывает у девушек больший интерес, нежели самый степенный нефтяной магнат. Но ведь и парень, судя по всему, не прост. Всем известно, что зимние виды спорта – удовольствие не из дешевых. Однако от этого не менее любимое. Знаю немало людей, которые по осени откладывают деньги, чтобы зимой покататься от души.

Ещё лет семь назад лозунг о новом статусе Белокурихи как о горнолыжном центре Сибири вызывал у большинства горожан снисходительную улыбку. Теперь мы улыбаемся по иному поводу. Из чувства гордости – как горнолыжный курорт Белокуриха уже состоялась. В этом направлении много сделано.

Инфраструктура туристического бизнеса в Белокурихе хорошо развита. На курорте созданы все условия для размещения, отдыха, питания туристов и спортсменов-профессионалов. Санатории, расположенные близко к трассам, охотно принимают гостей. Зимой они менее заполнены, чем летом. Обслуживающий персонал подъемников, кафе (на Вершине Церковки, Благодати, у подножия горы и т.д.), пунктов проката, инструкторы школы горнолыжного катания и прочее – количество рабочих мест год от года растет. Причем далеко не все являются сезонными. Кафе и канатно-кресельная дорога работают круглогодично.

Окружающие Белокуриху горы как будто специально созданы для развития горнолыжного туризма и других зимних видов отдыха. Наиболее привлекательной с этой точки зрения является наша Церковка. Она – наивысшая точка зимнего отдыха в Белокурихе. Именно отсюда самые смелые, опытные и уверенные в себе горнолыжники начинают свой спуск. Они поднимаются на вершину не только для того, чтобы созерцать красоту окружающего мира. Их привлекает нечто иное – процесс достижения низшей точки спуска.

Канатно-кресельная дорогаЦерковка имеет хорошие параметры: абсолютная отметка над уровнем моря – 801 метр, перепад высоты до подножия – 600 метров. Тем не менее, рельеф горы, по заключению экспертов, сложен для размещения горнолыжных трасс и сооружения канатных дорог. Однако после выполнения комплекса определенных инженерно-строительных работ (перепрофилирование отдельных участков склона горы) стало возможным сооружение горнолыжных трасс как спортивного, так и туристического классов.

Для того, чтобы сделать гору удобоваримой для горнолыжников, в горнолыжный туризм были привлечены крупные инвестиции. Сегодня здесь помимо канатно-кресельного подъемника есть несколько бугельных. Центром зимней Белокурихи по праву считается горнолыжный комплекс «Благодать», который и расположился у основания Церковки. Здешние горнолыжные спуски наиболее интересные и освоенные (сейчас их пять, протяженностью от 950 до 2600 метров), есть пункты проката, кафе, рестораны, гостиница. Для тех, кто только осваивает этот вид спорта, – детская и взрослая школы горнолыжного катания: обучение азам катания на горных лыжах и сноуборде. Предлагает услуги и камера хранения инвентаря. Одним словом, есть все, что необходимо для полноценного отдыха.

Доброй традицией стало проведение в январе-феврале одного из этапов кубка Чемпионата России по горнолыжному спорту именно в нашем городе. Основные дисциплины – слалом гигант, слалом супер-гигант. Так, в прошлом году в соревнованиях приняли участие спортсмены из семнадцати городов России. Ребята и девушки представляли Магаданскую, Амурскую, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Пермскую области, Красноярский, Алтайский край, Республику Алтай. Среди выступающих были два мастера спорта международного класса, 37 мастеров спорта и кандидаты в сборную России. То, что соревнования подобного уровня проводятся в Белокурихе, – показательный факт. Спортсмены положительно отзываются и об организации соревнований, и о подготовленности трассы. Искусственное её оснеживание позволяет не бояться оттепелей. Для снегоуплотнения трасс используются ратраки.

Соревнования проходят на спуске «Катунь». Он пользуется особой популярностью и среди туристов. Расположен буквально в 100 метрах от санаториев «Катунь» и «Сибирь». Пока это единственный из горнолыжных склонов, оборудованный системой автономного оснеживания. Оборудован дополнительным освещением. Протяженность его 950 м (трассы 850 м), перепад высот – 185 м. Эта трасса была открыта в конце 90-х годов. Можно сказать, что именно с неё и началось развитие горнолыжного курорта Белокуриха. Для новичков и детей здесь же установлен небольшой подъемник «baby-lift». Однако наиболее интересным для подготовленных горнолыжников является спуск с горы Церковки. На её вершину продвинутых сноубордистов и горнолыжников доставляет канатно-кресельная дорога. Путь наверх занимает минут 25. Это самая длинная трасса – 2 600 м, перепад высот – 550 м.

Самый большой бугельный подъемник («Благодать») находится в непосредственной близости от кресельной дороги. Протяженность его 1 200 м (длина спуска 1350 м), перепад высот 330 м.  На северном склоне горы расположен бугельный подъемник «Аврора». Этот склон отличается большим естественным снежным покровом, что существенно удлиняет сезон катания и позволяет кататься по «пухляку» тем, кто любит экстрим. Снег лежит обычно до конца марта. В искусственном оснеживании не нуждается. Также имеет вечернее освещение. Протяженность 950 метров (самой трассы 900 м), перепад высот 175 м.

Очередь к подъемникуБугельный подъемник, расположенный в 150 м от санатория «Алтай-West», довольно пологий. Он хорош для катания детей и неподготовленных лыжников. Протяженность трассы 850 м, перепад высот 146 м.

Все склоны связаны между собой. Это позволяет лыжникам свободно перемещаться с одного на другой. О популярности горных лыж в Белокурихе говорят очереди, образующиеся у подъемников. Однако особо нетерпеливые решают проблему, приобретая VIP-овские SKI-PASS (дневные абонементы), по которым проходят на любой подъемник комплекса вне очереди. Стоит, конечно, все это удовольствие немало. Но горные лыжи, в принципе, спорт не из дешевых. Гости зимней Белокурихи оставляют здесь немалые деньги. 

Помимо трасс на горе Церковке на курорте есть небольшой спуск в Медвежьем логу у санатория «Россия» и так называемая городская горнолыжка. У каждого из этих спусков есть свои поклонники.

Будем догонять Давос?

То, что Белокуриха сегодня стала вполне конкурентоспособным горнолыжным курортом – свершившийся факт. Сюда едут целенаправленно: покататься на лыжах. Здесь находят привлекательные для себя трассы, как новички, так и асы горных лыж. Зимние виды отдыха бесконечно разнообразны и доступны абсолютно всем социальным слоям. Снегоходы, квадрациклы, катание на беговых лыжах, коньках. Нет денег? Пожалуйста: с той же горы на санках, на пятой точке, да и прогулки по лесу – отличный способ провести время, куда с большей пользой, нежели сидя у телевизора.

Если сравнить Белокуриху с другими популярными горнолыжными курортами, то в чем-то мы уступаем, а в чем-то выигрываем. Так, в Шерегеше (Горная Шория) г. Зеленая несколько повыше нашей Церковки (1 270 м), однако перепад высот – те же 600 м, а длина трассы – 2,5 км. На вершину идет канатно-кресельная дорога, есть и бугельные подъемники. В чем Шерегеш у нас выигрывает, так это продолжительность сезона катания. У них он длится с ноября по май. Горнолыжный сезон в Белокурихе начинается в начале декабря и заканчивается в конце марта. Честно говоря, я сомневаюсь, что кто-то катается на горных лыжах в майские праздники (картошку сажать пора).

Дайте только время…Ещё Белокуриху любят сравнивать с швейцарским Давосом. По количеству отрицательно заряженных аэроионов. Именно они делают горный воздух таким целебным. Так вот, в Давосе в одном кубическом сантиметре воздуха их 1 006 аэроионов, и швейцарцы этим очень гордятся. А в Белокурихе этих отрицательных (но очень положительных по воздействию) аэроионов в том же кубическом сантиметре до 2 400. И мы этим тоже можем гордиться. Что же касается развития горнолыжного спорта, то тут мы догоним Давос не скоро. Всего трасс (подготовленных и маркированных) на этом горнолыжном курорте 110. Общая их протяженность 320 км. Самая длинная трасса – 12 км. Трассы с искусственным заснеживанием – 19,3 км. Количество подъемников – 50. А также 84 км зимних пешеходных маршрутов, каток 22 кв. метра и т.д. Конечно, можно сразу опустить руки и сказать, что высот Давоса нам не достичь никогда. Но ведь в количестве аэроионов мы их обошли, пусть это и не наша, человеческая, заслуга. Так что есть вероятность, что будем не хуже и в количестве освоенных горнолыжных трасс. Дайте только время…

ВКонтакте
Одноклассники