Секреты термальных вод Белокурихи

Рождение курорта

Первые баракиГород-курорт Белокуриха всегда пользовался популярностью и известностью в числе других российских курортов. Одной из причин этому является наличие в нашей местности азотно-кремниевых термальных радоносодержащих минеральных вод. Местные жители издавна знали о теплой воде, выходящей из недр земли в северных острогах Алтайских гор. Еще до основания села Ново-Белокуриха крестьяне из соседних деревень, приезжая зимой за лесом, замечали, что около выхода теплых ключей река не замерзает. Лечебные свойства термальных вод были обнаружены в 1860-х годах местными жителями Елисеем Гудковым и Семеном Казанцевым. Первый лечил болевшие «от воспаления» глаза, второй – раздробленную ударом лошадиного копыта левую руку, которой не владел двенадцать лет. О своих наблюдениях они сообщили известному ученому Алтайского горного управления статскому советнику Степану Ивановичу Гуляеву. Заинтересовавшись белокурихинскими источниками, он передал воду в лабораторию для анализа, написал несколько статей и установил на месте выхода первую ванну.

Со временем около теплого водоема построили барак на две комнаты, в которых поставили 16 деревянных ванн. Это и был первый «санаторий» будущего знаменитого курорта.

Впервые в 1867 году в газете «Томские губернские ведомости» было опубликовано сообщение о целебных источниках Белокурихи, что вызвало тогда небывалый интерес среди ученых и врачей. В конце 19 века лечебные сооружения Белокурихи были арендованы бийскими купцами, которые построили новое ванное помещение, гостиницу, столовую. Увы, все эти постройки просуществовали лишь три года, после чего сгорели. Долгое время целебные источники не использовались.

Невероятное открытие

Новый век принес новые перемены и всколыхнул спокойную, размеренную жизнь курортного городка. В 1907 году было обнаружено, что вода в Белокурихе содержит радон, что резко изменило представление о Белокурихинских термальных водах. С этих пор на курорте ученые стали проводить различные исследования, разрабатывались методики использования радоновых горячих ключей. Исследователи пришли к выводам: оказывается, вода на курорте – «живая», а ее целебные свойства поразительны. Это известие дало новую жизнь курорту.

Почему вода лечит?

Начало водолеченияБелокуриха расположена в местности, где на глубине сотен метров залегают гранитные пласты с вкраплениями урана. Они изрезаны многочисленными трещинами и образуют своеобразные подземные лабиринты, заполненные грунтовыми водами. Потоки этих вод под давлением устремляются к выходу наружу. По дороге они насыщаются микроэлементами и радоном, нагреваются до температуры 42 градуса С, обретая, таким образом, свои целебные свойства.

Свободный выход целебной воды на поверхность прекратился по мере развития лечебного курорта, после того как были пробурены скважины глубиной от 300 до 1200 м. После этого поток воды устремился не вверх, а вниз, к скважинам, из которых термальная вода поступает к месту лечебных процедур. Скважины связаны между собой по принципу сообщающихся сосудов, хотя напор и температура радона в зависимости от глубины скважин и места их бурения не одинаковы. Поэтому для лечения используется лишь вода отдельных скважин, дающих наибольшее количество радоновой воды соответствующей температуры.

Уникальность природных лечебных вод Белокурихи на протяжении всего периода существования курорта являлась загадкой: высокий клинический эффект при малой концентрации специфических компонентов. В 1920 году выдающийся ученый Сибири М. Г. Курлов при посещении Белокурихи подчеркнул, что состав минеральных вод не укладывается в существующие представления науки о лечебных водах: низкая минерализация, очень низкое содержание радона. В чем же ценность вод?

В 60-е годы, возглавляя научную деятельность на курорте, выдающийся ученый, академик В. П. Казначеев в результате исследований выдвинул гипотезу, что целебные воды обладают уникальными свойствами – излучением биологически активных информационных потоков, которые несут очень активную биологическую информацию, направленную на восстановление клетки, следовательно, и на восстановление нарушенных функций организма. Эта научная гипотеза в последнее время стала одной из распространенных, но поддерживается далеко не всеми специалистами.

Чем же бальнеолечение отличается от обычного медикаментозного лечения?

Виктор Иванович Борисов«Бальнеолечение и медикаментозное лечение оказывают совершенно разное воздействие. Бальнеолечение воздействует на весь организм в целом, лечение медикаментами воздействует на органы и структуру человека выборочно. Помимо этого медикаментозное лечение обладает рядом побочных эффектов и потому не бывает абсолютно безвредным для организма. Бальнеопроцедуры назначаются в основном в виде ванн, которые воздействуют в первую очередь на кожу и слизистые оболочки и через множество рецепторов кожи передают информацию в другие органы. Таким образом запускается механизм саморегуляции организма, то есть повышенной сопротивляемости к различным воспалительным и инфекционным заболеваниям», - рассказывает Заслуженный врач РФ, главный врач санатория «Здравница Кузбасса» Виктор Иванович Борисов.

По мнению ученых, главное преимущество лечения радоносодержащей водой, заключается в том, что лечебный эффект наступает при очень малых поглощенных дозах радиации, полностью исключающих отрицательное влияние их на организм человека.

Радоновые воды в Белокурихе – азотно-кремнистые. В них присутствует газ азот (оксид азота) – биологический активатор. Клинически это выражается в повышении иммунитета, в снижении боли, спокойствии; а кремниевая кислота, как известно, оказывает положительное воздействие на заболевания воспалительного характера.

Изучение действия радоновых вод на организм человека выявило ряд любопытных закономерностей. В настоящее время не вызывает сомнение противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое действие радоновых вод, их благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, иммунных свойств, обмена веществ. По мнению ученых, радоновые воды обладают уникальной способностью нормализации состава крови, снижают содержание холестерина. Представляет особый интерес фактор предупреждения старения.

«В городе Белокурихе есть улица Алтайская, где раньше не проходил водопровод. Людям, проживающим там, для бытовых нужд приходилось использовать артезианскую воду с содержанием радона. А теперь посмотрите, сколько там долгожителей! Случайно ли это? Я думаю, что нет! По моему мнению, радоновая вода  Белокурихи уникальна. Наблюдения говорят о том, что она не оказывает вредного воздействия – онкологического или любого другого», - говорит Александр Викторович Суховершин, Заслуженный врач РФ, главный врач санатория «Россия». 

Может ли природный радон быть вреден?

Александр Викторович СуховершинВ настоящее время существует немало людей, в том числе и в медицинской области, относящихся к лечению радоносодержащей водой довольно скептически. А многие и вовсе уверены в том, что концентрация радона способна привести к нежелательным последствиям.

«Радонотерапия встречает недоброжелателей в каждой стране, где ее применяют, в том числе и в России. При этом многочисленные научные доказательства пользы и безвредности радона игнорируются. В научной литературе накоплено немало материала, свидетельствующего о том, что малые дозы радиации необходимы для нормального существования всего живого на Земле. Они стимулируют рост и развитие, повышают продолжительность жизни, снижают уровень заболеваемости, в том числе и онкологической», - утверждают современные ученые - академик Разумов А. Н. и профессор Гусаров И. И. - в научной статье, посвященной столетию радонотерапии.

«В 1998 году проводилось заседание коллегии Минздрава, где стоял вопрос о закрытии радоновых курортов в нашей стране. К счастью, этого не произошло. Тогда известные академики, в том числе главный специалист по радону профессор И. И. Гусаров, основательно доказали, что радонотерапия существует во всем мире (всего около 300 курортов!) и никакого вреда больным она не приносит, а наоборот, очень эффективно помогает», - рассказывает А. В. Суховершин.

Проведенные многочисленные клинические и экспериментальные исследования позволили четко определить механизм действия этих вод. Было выявлено, что процедуры на основе радоносодержащей воды вызывают удивительные положительные эффекты восстановления и нормализации различных функций организма. Они стимулируют биологически активные клеточные и межклеточные отношения, восстанавливают нарушенные обменные процессы, повышают общую сопротивляемость организма. Благодаря проводимым исследованиям с каждым годом расширяются показания к лечению новых заболеваний радоносодержащими водами.

В настоящее время в Российской Федерации более 100 крупных лечебных учреждений применяют искусственный радон. Курорт Белокуриха же обладает «живой» водой с ее первозданными, уникальными природными свойствами, где радон входит в состав термальных минеральных источников. Поэтому курорт Белокуриха Постановлением Правительства РФ (№1204 от 31.10.1999 г.) относится к уникальным бальнеоклиматическим курортам Федерального Значения для лечения болезней сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи, а также нарушения обмена веществ, хронических интоксикаций. При многих заболеваниях достигается выраженный лечебный эффект. Все это изучено и доказано на большом фактическом материале.

ВКонтакте
Одноклассники