Здоровье наших суставов

Беседовала  Елена  НОВОСЕЛОВА

Евгений Юрьевич УДАРЦЕВНаш разговор с Евгением Юрьевичем УДАРЦЕВЫМ о лечении заболеваний суставов в условиях курорта оказался весьма интересным и познавательным. Общий стаж работы в медицине этого доктора составляет 20 лет. И все это время было посвящено травматологии и ортопедии. В санатории «Белокуриха» кандидат медицинских наук Евгений Юрьевич УАРЦЕВ работает 5 лет в качестве врача ортопеда-травматолога высшей категории и заведующего отделением заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

– Евгений Юрьевич, какой процент людей сегодня страдает заболеваниями суставов?

– Процент достаточно велик. По данным статистики, только из числа обследованных пациентов старше 45 лет 10-12% имеют заболевания суставов, которые по своей частоте делят первое-второе места с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сопоставимы с ними по экономическим затратам и выходом на инвалидность. Кроме того, хронический болевой синдром, неизбежно сопровождающий течение болезней суставов уменьшает продолжительность жизни на 10-15 лет.

Недаром под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения первое десятилетие XXI века обозначено как «Декада костей и суставов».

– Как часто к вам за помощью с проблемами суставов обращаются отдыхающие, приезжающие на лечение в Белокуриху?

– Ежедневно за консультативной помощью в плановом порядке приходит 7–8 человек. И самостоятельно записываются на консультацию примерно столько же. А судя по походке отдыхающих, которых я вижу в санатории, людей, испытывающих проблемы с суставами, гораздо больше.

– Как вы диагностируете в санатории «Белокуриха» заболевания суставов?

– Прежде всего, провожу клинико-ортопедическое обследование: сбор жалоб, анамнеза, осмотр пациента, измерение объема движений в суставах и длины конечностей, определение силы и тонуса мышц. Это неинструментальные методы исследования. Следующий этап – рентгенография. Часть отдыхающих приезжает со своими снимками, у кого их нет – делаем здесь. Для того, чтобы увидеть ранние стадии заболевания, мы используем ультразвуковое исследование.

Активность воспаления в суставе определяется посредством дермотермометрии, при этом измеряется температура кожи в области больного и здорового сустава, а разница температур и является диагностическим критерием воспалительных изменений.

Для диагностики сосудистых нарушений используется реовазография и более точный метод – ультразвуковое сканирование сосудов. Последний позволяет оценить состояние внутрикостного кровотока, играющего одну из ключевых ролей в возникновении и прогрессировании суставной патологии.

В последнее время у нас появился уникальный прибор – артрофонограф. Он представляет систему для записи суставных звуков, состоящую из акустического датчика и специальной компьютерной программы. Артрофонография – так называется этот метод диагностики – позволяет оценить условия работы сустава, выраженность суставного трения, степень вязко-эластической защиты («смазанности»). Особенно эффективно применение артрофонографии на ранних стадиях, когда другие методы диагностики неинформативны и позволяет получать качественные и количественные характеристики функционального состояния сустава.

Функциональное состояние нервно-мышечного аппарата оценивается при помощи электронейромиографии. Посредством ультразвуковой денситометрии определяются прочностные характеристики костной ткани и ее минеральная плотность, наличие или отсуствие остеопороза.

Наряду с этим мы используем компьютерные технологии, позволяющие определить изменение свойств синовиальной среды сустава на клеточном и хромосомном уровнях, которые происходят в процессе лечения.

Говоря о диагностике вообще, у нас доминирует комплексный подход с объективной оценкой всех имеющихся нарушений до лечения и после окончания с целью определения его эффективности. При необходимости отдельные диагностические приемы используются и в процессе лечения для его коррекции.

– Как лечатся заболевания суставов вообще?

– Современные тенденции в лечении заболеваний суставов едины как для санатория, так и для поликлиники или стационара. Традиционно комплекс лечебных мероприятий составляют ортопедический режим, функциональное лечение и базисная медикаментозная терапия.

Ортопедический режим – комплекс мероприятий, позволяющих уменьшить механические нагрузки на пораженный сустав.

Функциональное (немедикаментозное) лечение – комплекс лечебных физических факторов, которые пациенты получают в условиях санатория (водо- и грязелечение, аппаратная физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, гирудотерапия и другое). В этом плане в санатории «Белокуриха» представлено практически все, что необходимо для полноценного лечения суставов.

Третий компонент – базисная медикаментозная терапия – представлена несколькими группами препаратов, каждые из которых определенным образом воздействуют на те или иные процессы в суставах.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие методы лечения заболеваний суставов предлагаются в санатории «Белокуриха»?

– Как я уже сказал, в санатории «Белокуриха» представлены все необходимые методики для лечения суставной патологии. К ним относятся азотно-кремнистые радоновые ванны, а также специальный велотренажер для механотерапии в бассейне с минеральной водой, где сочетаются радоно- и кинезиотерапия. Мы также используем различные виды аппаратной физиотерапии, предлагаем такой эффективный метод как грязелечение. Однако последний имеет большой список противопоказаний к применению. Поэтому пришлось искать альтернативу. И она была найдена в виде радиоактивных повязок (радоновых альфа-аппликаторов), оказывающих выраженное противоспалительное и обезболивающее действие. На этот метод получен Патент Российской Федерации. К преимуществам метода относится отсутствие каких бы то ни было противопоказаний, его применение допустимо даже у онкологических больных. Мы стараемся шагать не только в ногу со временем, но и идти на несколько шагов вперед. В частности, нами разработан и запатентован метод, позволяющий в короткие сроки стимулировать регенерацию суставного хряща.

Основным же стратегическим направлением в лечении больных с заболеваниями суставов в санатории «Белокуриха» является применение научно обоснованных индивидуальных комплексных программ медицинской реабилитации на основе применения лечебных физических факторов и средств медикаментозной терапии. На основании многолетнего опыта общения с пациентами санатория «Белокуриха» могу с уверенностью утверждать, что такого комплексного лечения, как у нас, практически нигде не проводится.

– Часто люди лечат годами свои суставы и совершенно безрезультатно…. От чего это зависит?

– На сегодняшний день термин «вылечить артроз» некорректен, потому что эта задача средствами консервативной терапии (да и посредством некоторых хирургических методик) не решена до сих пор. Речь может идти только о стабилизации или замедлении прогрессирования заболевания. Многое зависит от того, что лечит человек и как лечит. Часто целью лечения является лишь избавление от боли, тогда как терапия должна быть направлена на ее причины и механизмы возникновения и прогрессирования. В этой связи уместно заметить, что причин болевого синдрома известно более десяти и для каждой существуют свои методы диагностики и лечения. Поэтому очень важно установить истинные причины боли и целенаправленно на них воздействовать. Кроме того, позднее начало лечения, когда у больного имеется 2-3 стадия суставного процесса, снижает эффективность реабилитационных мероприятий.

– Через какое время человек может ощутить положительный эффект лечения?

– В значительной степени это зависит от исходного состояния сустава (стадии процесса). Поэтому чем раньше начато лечение, тем быстрее, лучше и продолжительнее будет эффект от него. Тем не менее, если провести комплекс медицинской реабилитации с учетом полноценной диагностики нарушений в суставе, то положительные результаты в большинстве проявляются в течение одной–двух недель. Идеальным же сроком мы считаем 18-21 день, поскольку к этому времени достигается максимальный результат, а с учетом возможного обострения заболевания в эти же сроки оно и заканчивается.

– Ваши рекомендации, пожелания людям, испытывающим проблемы с суставами?

– Во-первых, необходимо иметь элементарные знания и представления о заболеваниях суставов. Сейчас любая информация, в принципе, доступна. Обладая ей, человек на ранней стадии заболевания может своевременно обратиться к ортопеду-травматологу или ревматологу. Это и есть основная рекомендация – раннее начало лечения.

Во-вторых – своевременное лечение сопутствующих заболеваний, к которым относятся варикозная болезнь, атеросклероз сосудов конечностей, сахарный диабет, патология щитовидной железы, подагра, некоторые профессиональные болезни (вибрационная болезнь, некоторые виды хронических интоксикаций).

Профилактика заболеваний суставов включает в себя: снижение избыточной массы тела, уменьшение механических нагрузок на суставы, лечебную гимнастику, выявление и своевременную коррекцию врожденных заболеваний соединительной ткани. А при наличии указанных факторов риска – оздоровление в санатории 1-2 раза в год, а по показаниям – медикаментозное лечение, причем восстановительное лечение должно проводиться вне зависимости от того, болят у вас суставы или нет, различие будет заключаться лишь в частных методиках реабилитации.

Газета «Курорт Белокуриха»

ВКонтакте
Одноклассники