Лечение сухими углекислыми ваннами в Белокурихе

Вопросы задавала Елена НОВОСЕЛОВА

Елена Александровна ЛЮБУШКИНАВ курортной терапии уже в XVIII-XIX веках в Германии, Чехословакии, Румынии, Польше, Италии, России (в г.Кисловодске) использовались так называемые «сухие» углекислые ванны из выходящих из-под земли поствулканических газов, состоящих, в основном, из углекислого газа. С 60-х годов прошлого столетия началось использование специальных лечебных устройств, первоначально созданных в ФРГ, позднее и в России, заполняющихся углекислым газом разной концентрации, которую можно строго дозировать.

Сегодня в санаториях курорта Белокурихи предлагается и используется один из современных и новых  методов лечения – сухие углекислые ванны. О преимуществах и целях этой процедуры, внедренной около года назад, мы побеседовали с заместителем главного врача санатория «Катунь» Еленой Александровной ЛЮБУШКИНОЙ.

– Елена Александровна, почему решили внедрить в существующую систему санаторно-курортного лечения такой новый метод, как сухие углекислые ванны? Ведь есть прекрасные радоновые ванны?

– Во-первых, для более широкого ассортимента предлагаемых методов лечения, а во-вторых, к нам приезжает очень много людей, которым противопоказано радонолечение. Это, безусловно, хороший вид лечения, но не всем пациентам мы можем его назначать. Первый и наиболее распространенный показатель – это сердечно-сосудистые заболевания, также гипертонические болезни и еще целый ряд других заболеваний. Сухие углекислые ванны обладают уникальным воздействием на пациента, которое исключает механическое и температурное воздействие воды, ограничивающие применение водных ванн при целом ряде патологических состояний.

– Как называется оборудование, представляющее так называемую ванну?

В нашем санатории процедура сухих углекислых ванн проводится на аппарате REABOX производства  фирмы «Прима» и называется «Устройство для воздушных, воздушно-углекислых сухих ванн».

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о механизме воздействия углекислого газа на организм человека, и какие изменения в нем происходят при прохождении данной процедуры?

– Углекислому газу присущи различные механизмы биологического действия на организм человека. Непосредственное действие углекислого газа на кожу вызывает улучшение кровообращения, образование в ней многих биологически активных веществ, в результате чего улучшаются защитные свойства кожи, ускоряются процессы заживления, уменьшается зуд кожи и воспалительные явления.

Под влиянием углекислых ванн происходит расширение мелких артерий, капилляров, что улучшает кровообращение различных органов, в том числе и мышцы сердца, повышая переносимость сердцем физических нагрузок.

Углекислые ванны снижают повышенное артериальное давление. Действие углекислых ванн проявляется и в изменении функционального состояния высших отделов центральной нервной и вегетативной системы за счет восстановления уравновешенности нервных процессов.

Очень важным в действии углекислых ванн является повышение содержания кислорода в артериальной крови, в результате чего ткани и органы получают большее количество кислорода, усиливаются и улучшаются все обменные процессы в организме (углеводный, жировой, белковый, электролитный).

Во время «сухой» углекислой ванны углекислый газ проникает в организм только через кожу, накапливаясь в ней и постепенно, до 4-х часов, оказывает местное воздействие на сосуды и ткани кожи.

– По возрасту есть какие-то ограничения для назначения углекислых ванн?

– Абсолютно никаких возрастных ограничений данный метод не имеет. Рекомендован и назначается и детям, и взрослым, и пожилым людям. Противопоказанием может быть только степень тяжести того или иного заболевания. К углекислым ваннам меньше противопоказаний, чем к радоновым, и они легче переносятся.

– Как проходит собственно сама процедура принятия углекислой ванны?

– Для проведения процедур «сухих» углекислых ванн используется специальная ванна, в устройстве которой предусмотрена точно дозируемая подача углекислого газа, система нагрева и автоматического поддерживания заданной температуры в ванне и увлажнитель углекислоты.

углекислая ваннаВанну накрывают специальной мягкой горловиной (шейный уплотнитель). На пульте управления устанавливают нужную температуру, и включают нагрев. После достижения заданной температуры нагрев автоматически отключается. Пациент раздевается и усаживается в ванну в удобном для него положении. Голова пациента, благодаря шейному вырезу, находится вне действия углекислоты. Исключение попадания углекислоты через верхние дыхательные пути достигается путем использования уплотнения (полотенце или салфетка). После этого устанавливают процедурное время, и углекислота начинает поступать в ванну. Заполнение ванны углекислотой продолжается до 3-х минут. По истечении этого времени поток углекислоты автоматически прерывается. После окончания процедуры автоматически включается вытяжной вентилятор, посредством которого воздушно-углекислотная смесь удаляется из ванны за пределы помещения. Далее снимают шейный уплотнитель. Пациент выходит из ванны и одевается.

– Комфортная, приятная ли это процедура, или она вообще не дает никаких ощущений?

– Эту процедуру на себе у нас пробовала доктор Елена Юрьевна Васильева.  Она практически сразу почувствовала расслабляющий эффект, успокоение, ощущение легкого ветерка, легкого дуновения (оно возникает вследствие того, что компрессор загоняет туда воздух). А каких-то особых ощущений, (как при приеме ванны с радоновой водой), конечно, при приеме углекислой сухой ванны пациенты не испытывают.

– Сколько по времени длится процедура принятия углекислой ванны и, какое количество ванн необходимо пройти для получения лечебного эффекта?

– В зависимости от заболевания углекислую ванну принимают от 8 до 20 минут. Есть методики, в которых до 25 минут. Поскольку пациенты принимают лечение в комплексе, проходят другие процедуры, то по времени мы назначаем углекислые ванны на 15-20 минут.

Опять же руководствуясь степенью тяжести заболевания назначается курс от 8 до 12-14 ванн. Также мы регулируем и можем задать необходимую концентрацию углекислого газа, что очень удобно.

– Углекислые ванны предлагаются как дополнительный платный метод лечения или входят в основной курс?

– Это бесплатное лечение. Мы их назначаем вместо основного лечения минеральными радоновыми ваннами тем, кому они противопоказаны. Или когда мы видим и понимаем, что при данном заболевании лучше принимать сухие углекислые ванны.

–  Через какое время человек может ощутить на себе положительный эффект от приема углекислых ванн?

– Эффект от лечения может наступить по-разному. В зависимости, что мы лечим и какую цель ставим. Если человек приходит с сердечно-сосудистой дистонией, то уже после второй-третьей ванны он может почувствовать, что его давление стабилизировалось. В каждом конкретном случае проявятся свои временные рамки. Но эффект от лечения, как правило, пациенты ощущают еще находясь в санатории.

– Для лечения каких заболеваний назначаются сухие углекислые ванны?

углекислая ванна– Сухие углекислые ванны обеспечивают высокий терапевтический эффект у больных с ишемической болезнью сердца, в том числе с инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой. Данный метод применяется при лечении ожирения, сахарного диабета, варикозного расширения вен, неврозов, импотенции, кожных заболеваний, псориаза и других.

– Существуют ли какие-то противопоказания для применения этого метода?

– Сухие углекислые ванны не назначаются в остром периоде инфаркта миокарда, при сердечной недостаточности выше II степени, гипертонической болезни IIБ - III степени,  острых воспалительных процессах в бронхиальной системе, при онкологических заболеваниях, беременности, почечной и печеночной недостаточности, любых острых заболеваниях.

Газета «Курорт Белокуриха»

ВКонтакте
Одноклассники