Военно-медицинский журнал

Рассказывает Т.А. БАТУЕВА, директор городского музея истории имени С.И.Гуляева.

При изучении литературы о Белокурихе в некоторых библиографических указателях сотрудникам музея г. Белокурихи неоднократно встречалась ссылка на «Военно-медицинский журнал» №1, за 1860 год, стр. 35.  Якобы там есть упоминание о Белокурихе.

Эта ссылка есть у профессора Мазеля в библиографии, в некоторых журнальных статьях. И естественно,  на протяжении долгого времени нас преследовал  вопрос: «А вдруг наш курорт не такой молодой, как кажется? А вдруг он все-таки 1860 года рождения?»

Хотя изначально, устанавливая и говоря о дате возникновения курорта, мы всегда  ориентировались на  самую первую статью, вышедшую в 1867 году в газете «Томские губернские ведомости», в которой говорилось об открытии белокурихинских горячих источников, о том, что значительные минеральные ключи открыты в деревне Ново-Белокуриха…

Когда я в первый раз приезжала в Томск и ходила в университетскую библиотеку, то найти в ней этот «Военно-медицинский первый журнал» мне не удалось, потому что газетный и журнальный фонды на тот момент были закрыты на реконструкцию.

И поэтому какое-то чувство неловкости и неуверенности в точной дате возраста нашего курорта меня не покидало, сидело как заноза в голове. Особенно у меня было волнение и чувство неловкости, когда готовили к 140-летию курорта праздники, выпускали юбилейные журналы и книгу.

И вот в ноябре, наконец, снова состоялась моя поездка в Томск. И в очередной раз я лечу на всех крыльях в ТГУ, судорожно беру каталог, опять начинаю искать эти журналы, и, к моему счастью, оказывается, что эти фонды теперь доступны. Заказываю журналы... И вот дрожащей рукой открываю этот не дававший покоя столько времени, «Военно-медицинский журнал» за 1860 год, январь месяц, страницу 35. И что я там вижу?

Оказывается на этой странице напечатана статья академика Эйхвальда (я записала ее точное полное название) «О минеральных водах России в естественно-историческом отношении». В ней дается характеристика всем минеральным источникам России на тот период, то есть на 1860 год. Перечисляются особенности этих источников, их расположение, состав этих вод и так далее. Есть там такой подзаголовок «К горячим термам России относятся» и начинается их перечисление. В основном в статье упоминаются источники Кавказского территориального округа,  затем начинаются щелочные источники, серные и другие… О Белокурихе ни слова! Ни слова! Даже Рахмановские ключи (которые начнут в 1867 году упоминать чаще, чем белокурихинские) не упомянуты.

Я долго сидела, вглядываясь в эту страницу, раз 30 перечитала ее с вопросом: «Ну, где, где..? Где это упоминание о Белокурихе»? Нет!

г БелокурихаЯ думаю, дело в том, что когда составляли библиографический справочник, не совсем внимательно отнеслись к этой статье, к содержанию источника. Просто глянули на ее название и решили, что о Белокурихе там тоже говорится. Ан нет. И в результате моего «мини-исследования», можно сказать, что возможная сенсация по поводу другого возраста курорта Белокурихи не состоялась.

Откопировать эту статью мне не разрешили, но я  смогла ее сфотографировать и теперь 35-ая страница «Военно-медицинского журнала» за 1860 г. есть у нас в музее. Она хранится в электронном виде в компьютере.

И вот теперь душа моя наконец-то успокоилась, и мы с полной уверенностью и точностью можем сказать, что самые первые письменные упоминания о Белокурихе, как курорте, относятся к 1867 году и появились они 7 июля на страницах газеты «Томские губернские ведомости».

Эту дату и принято считать днем рождения курорта.

Главный природный лечебный фактор курорта Белокуриха азотно-кремнистая минеральная вода с низким содержанием радона из подземных термальных источников.

Татьяна Валентиновна Петрова, генеральный директор санатория «Алтайский замок» была отмечена благодарственным письмом от депутата Государственной Думы РФ Даниила Владимировича Бессарабова.

Санаторий «Россия» предлагает гостям современные методики восстановления, которые помогут не только отдохнуть, но и улучшить здоровье. Среди них — внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) — эффективный способ очищения и оздоровления организма.