Терренкур

Наталья МОЛЧАНОВА

За последние десятилетия жизнь человека изменилась коренным образом. Добывание пищи, обогрев жилья, перемещение по местности – все это сегодня практически не требует физической нагрузки. Современный человек, как правило, зарабатывает на жизнь без применения мышечной силы, для передвижений использует автотранспорт, а чтобы «добыть пищу», идет в ближайший супермаркет. Автоматизация значительно облегчает нашу жизнь, делая ее комфортной и удобной. Но, за всем этим кроется большая проблема, которую не всегда удается вовремя разглядеть.

А. Р. ЗУЙКОВ, заместитель главного врача по лечебной работе ЗАО «Курорт Белокуриха».

Тайные враги нашей жизни

Дело в том, что сердечно-сосудистая система человека изначально настроена на более интенсивный стиль жизни. Без должной нагрузки сердце и кровеносные сосуды слабеют, и это неизбежно сказывается на нашем здоровье. Ситуация осложняется тем, что при значительном снижении физической активности, постоянно возрастает нагрузка на центральную нервную систему человека. Обеспокоенность относительно своего будущего, груз ответственности, информационная перегруженность, приводят к тому, что мы постоянно живем в состоянии мини- стресса. Поэтому убийцей номер один, сегодня являются не рак и СПИД, а заболевания сердечно- сосудистой системы, вызванные уменьшением двигательной активности и психологическими перегрузками. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт – вот далеко не полный «букет» тайных врагов нашей жизни.

Лечение прогулками

Еще в позапрошлом веке, медики были обеспокоены вопросом профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Профессор медицины из Германии М. Эртель, в 1885 году, предложил свой метод, позволяющий без применения лекарственных препаратов, восстановить и укрепить кровеносные сосуды и сердце. Доктор Эртель рекомендовал своим пациентам пешие прогулки в горах, по заранее разработанному маршруту. Новый способ лечения был назван терренкуром, от «tеrrа» – «земля, местность» и «сurе» - «исцелять, лечить».

ТЕРРЕНКУР (от франц. terrain - местность и нем. кur - лечение) дозированные по расстоянию, времени и углу подъема пешие восхождения; метод тренировки, а также лечения больных некоторыми формами сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Оздоровительные прогулкиТерренкур, это не просто хаотичные прогулки по пересеченной местности, это продуманная система маршрутов, при передвижении по которым учитывается множество параметров: скорость, ритм, дыхание пациента, угол наклона тропы, высота над уровнем моря, количество остановок и пр.

Эффективность такого, на первый взгляд, незатейливого лечения, была невероятной, и у профессора Эртеля сразу нашлось множество последователей и учеников, поэтому данный метод очень быстро стал чрезвычайно популярным и покорил практически все известные горные курорты Европы. И не удивительно, так как терренкур не просто улучшает функционирование кровеносной системы, но и укрепляет легкие, способствует нормализации обмена веществ, и, что не менее важно, успокаивающе действует на центральную нервную систему.  В Россию, этот популярный и эффективный метод лечения, пришел в начале двадцатого века.

Применение терренкуров на курорте Белокуриха позволяет наиболее полно использовать благоприятное влияние комплекса климатических факторов и естественных дозированных физических нагрузок.

В настоящее время использование терренкуров подразумевает состояние и применение режимов ходьбы с учетом особенностей физиологического статуса человека. Терренкур является гармоничным и естественным методом оздоровления. Хочется, чтобы среди отдыхающих курорта Белокурихи этот метод нашел более широкое применение.

Лечение желательно проводить под наблюдением врача. В зависимости от состояния пациента, назначается тот, или иной уровень сложности маршрута, с постепенным увеличением нагрузки. Основным методом самоконтроля при дозированной ходьбе по маршрутам терренкура является определение ЧСС посредством подсчета пульса.

В течение 2-х последних лет нашим акционерным обществом были проведены значительные технические работы по обустройству маршрутов терренкуров. В результате чего количество отдыхающих, пользующихся данным видом оздоровления, значительно возросло.

В 2005 году терренкуром пользовались 46,02% от общего числа, в 2006 г. – 76,1% и в 2007 г. – 79,8% от общего  числа, проходивших лечение в Белокурихе.

Популярный маршрут

Наиболее популярным маршрутом среди отдыхающих курорта является маршрут сан. «Сибирь» – Старая Мельница – урочище Шиши.

Характеристика терренкура сан. «Сибирь» – Старая Мельница.

Старая мельницаОбщая продолжительность маршрута 3,5 км/ от санатория «Сибирь». За счет чередования подъемов и ровных участков маршрута (плато - подъем – плато) нагрузка доминировалась по интервальному типу.

  • 1 этап пути – плато длиной 800 м от сан. «Сибирь» до пансионата «Радуга».
  • 2 этап – подъем длиной 300 м от пансионата «Радуга» до поворота на маршрут терренкура.
  • 3 этап – плато 350 м – расстояние от схемы терренкура до следующего подъема.
  • 4 этап – подъем 120 м.
  • 5 этап – 100 м.
  • 6 этап – 190 м.
  • 7 этап – плато – 60 м.
  • 8 этап – подъем 70 м.
  • 9 этап – плато с небольшим спуском.
  • 10 этап – подъем 30 м.
  • 11 этап – плато 180 м.
  • 12 этап – плато с небольшим подъемом 620 м (от подвесного моста до Старой мельницы).

Прогулки осуществлялись ежедневно в свободное от процедур время, начиная на 2-3 день пребывания в санаториях.

Оздоровительное влияние прогулок по терренкуру трудно переоценить. Воздух на трассе терренкура богат лечебными аэроионами, которые оказывают на организм благоприятное влияние. Его сочетание с чарующей обворожительностью открывающихся взору пейзажей  и регулярной физической нагрузкой – делают свое дело. Курортник возвращается отдохнувшим, помолодевшим, в чудесной форме и с одним желанием – обязательно вернуться сюда в следующем году!

Совет специалиста

Перед тем, как отправляться на лечебную прогулку, необходимо правильно оценить свои физические возможности, посоветоваться с врачом и определить оптимальный вид и режимы движений. Не стремитесь сразу обойти все достопримечательности! Делайте это постепенно, не поддавайтесь эйфории первых впечатлений. Учитывайте акклиматизацию, требующую энергетических затрат организма. В первые дни необходим щадящий режим с выполнением 10-минутной утренней гимнастики на свежем воздухе. Лечебная гимнастика должна проводиться под руководством инструктора. Рекомендуется – дозированная ходьба по ровной местности до 3 км в темпе 60-80 шагов в минуту.

Через несколько дней, при хорошем самочувствии, можно переходить на щадяще-тренируюший режим с умеренными физическими нагрузками. Используется дозированная ходьба по пересеченной местности до 3 км с углом наклона до 5-10°, в среднем темпе (100 шагов в минуту).

По мере акклиматизации возможно увеличение физических нагрузок, длительности прогулок и проведение полноценных пешеходных экскурсий.