Людмила Ивановна Касаткина

Приятный сюрприз преподнёс сентябрь жителям Белокурихи и гостям города. В течение 3-х недель в санатории «Родник Алтая» отдыхали известная народная артистка СССР и её, не менее знаменитый муж: Людмила Ивановна Касаткина и Сергей Николаевич Колосов. Звездная пара впервые приехала в Белокуриху, поэтому было очень интересно узнать об их впечатлениях.

- Людмила Ивановна, расскажите, как вы оказались в Белокурихе?

- В начале лета кемеровское руководство пригласило меня выступить на Дне Города. Я ни разу не была в Кузбассе, и мне было очень приятно увидеть этот замечательный сибирский город – Кемерово. Во время выступления, на сцене, я сильно закашлялась, так как у меня хронический бронхит. После выступления ко мне подошел Аман Гумирович Тулеев, поинтересовался здоровьем  и порекомендовал полечиться в Белокурихе. Я, конечно, слышала про этот курорт, но никогда здесь не была.

- Какие у вас впечатления от Белокурихи?

- Когда мы приехали сюда, я поняла - это абсолютно райское место – кругом горы, такой красивый лес, воздух просто потрясающий! После душной Москвы эта разница так заметна, что здесь воздух не ощущаешь, в то время  как в Москве и даже Подмосковье все время чувствуешь это удушье. Столько разных запахов, машины. Но самое главное, я здесь встретила очень много хороших людей. Люди, которые работают в этом санатории – они же влюблены в свой город, в эту атмосферу какого-то алтайского чуда.  Мы думали, что Белокуриха – это небольшая деревня. А это целый город, причем город чудесный! Здесь люди так хотят, чтобы гостям всё понравилось, они так стараются, делают всё, что в  их силах, это очень приятно.

- Вы много стран видели, что вам все-таки ближе, где больше впечатлений?

Людмила Касаткина в Белокурихе- Я была в 32 странах мира. Мне часто задают этот вопрос. И я всегда отвечаю, что мне жалко людей, которые не видели Байкала и не были в Сибири.  Почему все говорят про Швейцарию и Европу? Им всем далеко до наших пейзажей. Настоящий красивый лес может быть только в Сибири, какие у нас громадные деревья, какие горы!  Алтай оказывает удивительное воздействие на людей. Даже если пробыл здесь всего 2 недели,  становишься  другим. Более внимательным к другим людям, более открытым для общения.  Я нигде больше такого не ощущала.

Сергей Николаевич: мы во многих санаториях были, и в Чехии и на других курортах. В Карловых Варах мы пролечились две недели, и только под конец курса выяснилось, что нам прописали не ту воду, такое было невнимательное отношение врачей. Здесь удивительно доброжелательная атмосфера и  очень хорошее лечение.

- Кстати, Людмила Ивановна, как проходит ваше выздоровление?

- Мы тут уже 2 две недели из трех намеченных, но мне уже стало намного лучше. Я раньше не могла спать, потому что все время кашляла. Очень мучилась. Перепробовала кучу лекарств, но  ничего не помогало! А здесь такой воздух! Им не дышишь, его пьешь, он входит в тебя незаметно и что-то с тобой делает. Воздух удивительный, он какой-то очень хрупкий. Благодаря ему, ну и, конечно, процедурам – я тут в галокамере дышу, -  нормально сплю ночами, и не кашляю! Скоро завершаются  мои 3 недели лечения, и я очень надеюсь, что это позволит мне вернуться на сцену. Потому что на большой сцене я перестала играть из-за того, что я там задыхаюсь. Так что я сюда с очень большими надеждами приехала.

- Вы так прекрасно выглядите, что и не подумаешь, что у вас могут быть какие-то проблемы со здоровьем. Как вам удалось сохранить такую великолепную форму?

Людмила Ивановна и Сергей Николаевич- Мне еще  даже не 100 лет! Так что я не в древнем возрасте. Как удалось сохранить…. В этом очень «виноват» мой муж – Сергей Колосов. Что он делал? Он непрерывно снимал кино, а я в них все время играла, и не только у него. Много лет моей единственной мечтой было выспаться. Мы часто приезжали со съемок домой, и до утра на кухне обсуждали, как нам решать следующую сцену. Мы спорили, кричали, а потом падали и засыпали. Я никогда не делала никаких операций. Я не делала ничего такого, от чего  все худеют. Я просто всегда съедала только половину того, что мне давали. Но как здесь кормят!   Столько могут съесть только здоровенные мужики. Поэтому есть немного – это единственный рецепт, которого я придерживалась. Стараюсь не есть на ночь. Не люблю пирожные! Во время съемок «Укротительницы тигров», - а я тогда была пышкой, и мне нужно было похудеть, - я приучила себя обходить стороной кондитерские и кафе, где продают пирожные и сладости. В итоге я просто разлюбила сладкое и жирное.  Я  всю жизнь много работаю, мне просто некогда есть.  Вот такой простой рецепт!

- Людмила Ивановна, как Вы считаете, имело смысл преодолевать такое расстояние, чтобы побывать здесь?

- Авиабилеты из Москвы очень дорогие, часто сюда не наездишься. Но место совершенно потрясающее и благодатное.

Спасибо за добрые слова! Надеюсь, еще увидимся.

Ольга МЯСНИКОВА