Военно-медицинский журнал

Рассказывает Т.А. БАТУЕВА, директор городского музея истории имени С.И.Гуляева.

При изучении литературы о Белокурихе в некоторых библиографических указателях сотрудникам музея г. Белокурихи неоднократно встречалась ссылка на «Военно-медицинский журнал» №1, за 1860 год, стр. 35.  Якобы там есть упоминание о Белокурихе.

Эта ссылка есть у профессора Мазеля в библиографии, в некоторых журнальных статьях. И естественно,  на протяжении долгого времени нас преследовал  вопрос: «А вдруг наш курорт не такой молодой, как кажется? А вдруг он все-таки 1860 года рождения?»

Хотя изначально, устанавливая и говоря о дате возникновения курорта, мы всегда  ориентировались на  самую первую статью, вышедшую в 1867 году в газете «Томские губернские ведомости», в которой говорилось об открытии белокурихинских горячих источников, о том, что значительные минеральные ключи открыты в деревне Ново-Белокуриха…

Когда я в первый раз приезжала в Томск и ходила в университетскую библиотеку, то найти в ней этот «Военно-медицинский первый журнал» мне не удалось, потому что газетный и журнальный фонды на тот момент были закрыты на реконструкцию.

И поэтому какое-то чувство неловкости и неуверенности в точной дате возраста нашего курорта меня не покидало, сидело как заноза в голове. Особенно у меня было волнение и чувство неловкости, когда готовили к 140-летию курорта праздники, выпускали юбилейные журналы и книгу.

И вот в ноябре, наконец, снова состоялась моя поездка в Томск. И в очередной раз я лечу на всех крыльях в ТГУ, судорожно беру каталог, опять начинаю искать эти журналы, и, к моему счастью, оказывается, что эти фонды теперь доступны. Заказываю журналы... И вот дрожащей рукой открываю этот не дававший покоя столько времени, «Военно-медицинский журнал» за 1860 год, январь месяц, страницу 35. И что я там вижу?

Оказывается на этой странице напечатана статья академика Эйхвальда (я записала ее точное полное название) «О минеральных водах России в естественно-историческом отношении». В ней дается характеристика всем минеральным источникам России на тот период, то есть на 1860 год. Перечисляются особенности этих источников, их расположение, состав этих вод и так далее. Есть там такой подзаголовок «К горячим термам России относятся» и начинается их перечисление. В основном в статье упоминаются источники Кавказского территориального округа,  затем начинаются щелочные источники, серные и другие… О Белокурихе ни слова! Ни слова! Даже Рахмановские ключи (которые начнут в 1867 году упоминать чаще, чем белокурихинские) не упомянуты.

Я долго сидела, вглядываясь в эту страницу, раз 30 перечитала ее с вопросом: «Ну, где, где..? Где это упоминание о Белокурихе»? Нет!

г БелокурихаЯ думаю, дело в том, что когда составляли библиографический справочник, не совсем внимательно отнеслись к этой статье, к содержанию источника. Просто глянули на ее название и решили, что о Белокурихе там тоже говорится. Ан нет. И в результате моего «мини-исследования», можно сказать, что возможная сенсация по поводу другого возраста курорта Белокурихи не состоялась.

Откопировать эту статью мне не разрешили, но я  смогла ее сфотографировать и теперь 35-ая страница «Военно-медицинского журнала» за 1860 г. есть у нас в музее. Она хранится в электронном виде в компьютере.

И вот теперь душа моя наконец-то успокоилась, и мы с полной уверенностью и точностью можем сказать, что самые первые письменные упоминания о Белокурихе, как курорте, относятся к 1867 году и появились они 7 июля на страницах газеты «Томские губернские ведомости».

Эту дату и принято считать днем рождения курорта.

Наблюдать рассветы и закаты в окрестностях курорта Белокуриха захватывающее зрелище. Автор видеоролика постарался собрать в небольшом клипе наиболее выразительные моменты из своей коллекции.

В санатории «Россия» вы можете получить услуги современной диагностики, пройдя комплексное обследование, затратив при этом минимальное количество времени! И главное, комплексное обследование будет проведено в процессе вашего отдыха!

Санаторий «Белокуриха» провел актуальную сегодня программу реновации под новые, улучшенные стандарты. 7-й этаж северного корпуса уже воплотил в жизнь все новшества.